Карельская республиканская библиотека для слепых - единственная в республике специализированная библиотека, обслуживающая незрячих и слабовидящих граждан, региональный центр по обслуживанию инвалидов по зрению, методический и координационный центр для библиотек республики и общественных организаций по работе с инвалидами. Является преемницей Петрозаводской городской библиотеки для слепых № 11, созданной в 1959 году.
Первым руководителем библиотеки был выпускник Петрозаводского библиотечного техникума Борис Васильевич Федосеев (инвалид 1-й группы по зрению).
• 1964 год. В фонд библиотеки начали поступать первые записи на магнитофонных лентах.
• 1965 год. Создан систематический каталог на фонд рельефно-точечного (Брайлевского) шрифта и каталог на «говорящие» книги. Общий объем книжного фонда-около 15 тыс.единиц хранения. Число читателей –почти 450 человек.
• 1967 год. В соответствии с распоряжением Совета Министров Карельской АССР № 91-р от 22 февраля 1967 г. библиотеке присвоен статус Республиканской библиотеки для слепых. Она становится методическим центром по библиотечному обслуживанию инвалидов по зрению, проживающих в Республике Карелия.
• 1971 год. Библиотека переезжает в пятиэтажное жилое здание по ул. Балтийская, 1а. Открыт читальный зал на 12 посадочных мест. Выделено помещение для книгохранения.
• Начало 1980-х. Фонд библиотеки - более 36 тыс. единиц хранения. Ежегодно выписывается более 50-ти наименований журналов и газет. Число читателей возросло до 619 человек. В республике работают 7 передвижек. Оборудование: 19 магнитофонов, 2 фильмоскопа, приемник с проигрывателем, пианино.
• 1982 год. В библиотеку поступают первые «говорящие» книги на аудиокассетах.
• 1988 год. 1 марта директором библиотеки назначена Ольга Виловна Осипова.
• 1995 год. Библиотека обслуживает более 1000 незрячих и слабовидящих. Фонд - свыше 50 тыс.единиц хранения.
• 1996 год. Начинается автоматизация библиотечных процессов. Положено начало созданию электронного каталога.
• 1998 год. 21 августа библиотеке присвоен статус Государственного учреждения «Карельская республиканская библиотека для слепых».
• 1999 год. Директору библиотеки О.В.Осиповой присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Карелия»
• 2000 год. Библиотека становится участником проекта по созданию Корпоративной библиотечной системы Республики Карелия.
• 2001 год. Выигран грант фонда Сороса «Создание издательского Центра».
• 2002 год. Формируется фонд на CD-носителях. Созданы издательский отдел и студия звукозаписи при поддержке ФЦП «Культура России в рамках проекта «Издание тактильной книги для слепых и слабовидящих детей». Начат выпуск малотиражной репродуцированной литературы. Выпущена первая тактильная книжка-игрушки «Овод и козы».
• 2003 год. Проведен семинар «Социальная роль библиотеки для слепых: традиции и инновации» с участием библиотек Республики Карелия, специальных библиотек для слепых Северо-Запада, специалистов Санкт-Петербургского института социальной педагогики и психологии и Международного университета семьи и ребенка им. Р.Валленберга. Вышел специальный выпуск Библиотечного вестника Карелии «Безбарьерная библиотечная среда».
• 2004 год. Создан коррекционный класс. Организована работа учителя-дефектолога (тифлопедагога) с детьми-инвалидами.
• 2006 год. Выигран Грант Президента РФ на осуществление проекта «Информационная и коррекционно-педагогическая поддержка детей-инвалидов в условиях библиотеки». Реализован при поддержке Международного гуманитарного общественного фонда «Знание» социально-значимомый проект «Истоки толерантности».
• 2007 год. Библиотека награждена дипломом Правительства Республики Карелия «Лучшему коллективу Республики Карелия по итогам работы за 2006 год».
• 2008 год. При поддержке МК РФ состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Библиотека-территория толерантности», в которой приняли участие представители республиканских органов власти, специалисты общедоступных библиотек Карелии и 19-ти региональных библиотек для слепых РФ, в т.ч. Москвы и Санкт-Петербурга. Расширен подъезд для автомобиля и установлен пандус для инвалидов-колясочников. Библиотека начинает комплектовать фонд «говорящих» книг изданиями на флэшкартах.
• 2009 год. Приобретен автомобиль, оборудованный электрогидравлическим подъемником для инвалидных колясок и также ремнями безопасности для перевозки детей-инвалидов. Приобретены 20 тифлофлэшплееров для воспроизводства «говорящих» книг на флэшкартах. Реализован проект «По ступенькам добра и надежды», направленный на социальную адаптацию и подготовку к интеграции в общество детей-инвалидов с синдромом Дауна.
• 2010 год. Директором библиотеки назначена Наталия Юрьевна Фекличева. Реализован проект «Вместе сделать первый шаг…» по созданию на базе коррекционного класса библиотеки системы социокультурной и психолого-педагогической системы поддержки семей с детьми-инвалидами раннего возраста. 10 декабря библиотека в партнерстве с ФГУК «Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» провела Круглый стол «Создание доступной среды в учреждениях культуры Республики Карелия»: проблемы и пути решения».
• 2011 год. В библиотеке при поддержке Региональной программы поддержки занятости населения на 2011 год и Министерства культуры РК создано рабочее место для инвалида по зрению, оснащенное компьютером со специальным программным обеспечением. 13 ноября 2011 года в Национальном театре РК с большим успехом прошел организованный библиотекой юбилейный творческий вечер незрячего поэта Леонида Борисовича Авксентьева «Мне тебя искать не надо взглядом».
• 2012 год. 17 января библиотеке присвоен статус Бюджетного учреждения «Карельская республиканская библиотека для слепых».Реализован проект «Ориентируюсь – значит живу!» по обучению незрячих GPS-навигации, На средства, выделенные Администрацией Петрозаводского городского округа, приобретены два смартфона со встроенными GPS-приемниками, карты памяти, флэш-накопитель и лицензированное программное обеспечение «Mobile Speak», обучено 8 инвалидов по зрению.
• 2013 год. Реализован аудиопроект «Известные люди Карелии читают незрячим». В записи аудиосборника, состоящего из фрагментов книг серии «ЖЗЛ» на добровольных началах приняли участие 39 жителей Карелии. В рамках пилотного проекта библиотеки «Петрозаводск, открытый для незрячих» студентами Петрозаводского филиала Международного славянского института создан трехмерный макет здания Музыкального театра Республики Карелия.